Мы продолжаем рассказывать вам самые важные новости проектов, которые произошли благодаря вашей помощи. Вот, что важное произошло в проектах в мае. Первую подборку новостей за май читайте здесь.
Клубный дом
- 3 новых подопечных появились у минского Клубного дома «Открытая душа». Сейчас они будут посещать Клубный дом на постоянной основе.
- 33 человека впервые обратились в Клубный дом, чтобы получить психологическую и юридическую помощь специалистов проекта или просто пообщаться с ребятами клуба.
- 22 человека проконсультировал юрист. Люди обращались по жилищным, финансовым и семейным вопросам, просили оформить им инвалидность, устроить в интернат или найти работу.
- 90 человек объединила «горячая линия» психологической поддержки «ТревоGO» в Вайбере, которую организовал Клубный дом совместно с (вне)психиатрической платформой «Галасы» для людей с повышенным уровнем тревожности в период коронавируса.
- 23 прямых эфира провели психологи и психиатры на самые разные психологические темы: буллинг в подростковой среде, синдром зависимости, границы личности и прочие.
- 8 кухонных онлайн-групп прошли в Клубном доме, где сотрудники проекта помогали подопечным приобрести элементарные навыки: сходить в магазин за продуктами, помыть и очистить овощи, а затем приготовить суп, салат, плов, омлет или другое несложное блюдо. Встречи транслировались в онлайн-режиме.
- 2 группы взаимопомощи для родственников людей с психическими расстройствами прошли в Зуме. Каждую из онлайн-встреч посетили около 10 человек.
- Первая группа взаимопомощи для людей с расстройствами пищевого поведения прошла в онлайн-режиме. Ко встрече присоединились 9 девушек и 1 мужчина из разных регионов Беларуси.
- Начались съемки художественно-документального фильма «Взойдет ли солнце» о девушках, которые страдают расстройством пищевого поведения. Показ кино планируется на июль.
Ивану 48 лет и у него шизофрения. Болезнь началась 6 лет назад: он стоял на кухне и увидел, как ни с того ни с сего взлетел стол. После длительного лечения в больнице Иван стал одиноким, разучился общаться с людьми и готовить. После смерти мамы, которая за ним ухаживала и на которой держалось все хозяйство, мужчина столкнулся с серьезными проблемами. Он не мог сходить в магазин из-за большого скопления людей и элементарно сварить себе пельмени.
После знакомства с Клубным домом радость к жизни постепенно стала возвращаться к Ивану. Он хорошо себя чувствует, избавился от галлюцинаций, научился делать винегрет и тушить капусту. Совсем недавно сотрудники клубного дома помогли подопечному составить резюме, и он устроился на работу грузчиком в магазин «Соседи».
Патронажная служба в регионах
- 40 одиноких пожилых людей получают помощь от медсестр проекта.
- 5 подопечных старше 90 лет.
- 2 новых подопечных появились у проекта в мае — 84-летний мужчина из Вилейского района и 77-летняя женщина из Осипович.
- 3 человека были сняты с обслуживания в апреле: одну бабушку забрал к себе сын на постоянное место жительства, второй подопечный умер, а третью подопечную устроили в интернат.
- 1 медсестра переболела коронавирусом. Ее 3-х подопечных из Черикова сразу же протестировали на инфекцию — с ними все в порядке. Медсестра переболела в легкой форме и без последствий.
Патронажная сестра Наталья Васильевна из Осиповичей ухаживает за пожилой супружеской парой. У бабушки с дедушкой совсем никого нет. Она — незрячая, он — лежачий. Сначала медсестра навела у них дома порядок, а потом приступила к медицинской части: бабушке делает уколы, а дедушке — перевязки.
Центр помощи детям-сиротам «Нити Дружбы»
- 32 патронатных воспитателя и 32 детей-сирот сопровождают специалисты проекта.
- 5 новых патронатных воспитателей прошли этапы отбора, подготовки, обучения и ожидают знакомства с детьми.
- 23 консультации провел психолог проекта: 16 собеседований с возможными и 7 консультаций с действующими патронатными воспитателями.
- 15 консультаций провел социальный педагог: 9 консультаций для действующих патронатных воспитателей, 3 консультации для кандидатов в патронатные воспитатели и 2 консультации для совершеннолетних ребят.
- 256 часов патронатные воспитатели общались с подопечными в онлайн-режиме за май. Личные встречи пока не возможны — детдома закрыты для посещения.
- 2 инфовстречи с соцпедагогом для патронатных воспитателей прошли в онлайн-формате. Они обсудили проблемы, которые возникают при общении с воспитанниками, и поделились опытом друг с другом.
- Исторический факультет БГУ организовал онлайн- марафон в поддержку «Нитей дружбы». Для участия в благотворительной акции необходимо разместить в социальных сетях пост с хештегом #биениесердецаБГУ и перевести любую доступную сумму на нужды проекта. Акция продлится до конца июня.
В одном из очередных телефонных разговоров с патронатным воспитателем Катя обмолвилась, что ей очень скучно в детдоме на карантине. Телефон и интернет надоели, а вживую ни с кем не встретишься. Патронатный воспитатель Ирина предложила девочке переключиться на книги. Она сказала подопечной, что зачастую в книгах сюжет описан намного круче, чем в фильмах. Катя заинтересовалась.
Потом Ирина спросила совет у действующих патронатных воспитателей в общем чате, какую литературу подобрать для девочки-подростка. В итоге, женщина передала несколько книг Кате. Девочка пришла в восторг! Как оказалось, ей очень нравится читать, а в очереди — несколько романов.
Дом для детей с онкологией
- 12 семей проживают в двух Домах для детей с онкологией в Боровлянах.
- 4 семьи выселились и 7 семей (3 из них — повторно) заселились в Домики в мае.
- 3 именинника отпраздновали свой День рождения в Домиках в мае — мальчики 3-х и 12-и лет и одна из мам. Отмечать праздники пришлось в очень узком кругу.
- 16 консультаций для родителей, 2 консультации для подростков и 4 групповые консультации провел психолог проекта в дистанционном режиме;
- 144 литра сока выпили дети домиков. Также дети и родители получают продуктовые наборы при заселении и далее ежемесячно. Проект купил для детей необходимую одежду, так как непродовольственные магазины семьям рекомендовано не посещать из-за эпидобстановки, а их близкие пока не могут навещать их в домиках.
Совсем недавно из Домиков уехал домой 19-летний молодой человек Эдуард. Он лечился и проживал в Домиках один, так как мама была вынуждена остаться дома с младшими детьми. Это тот редкий случай, когда в Домиках проживает не ребенок, а взрослый парень. Молодым людям тоже нередко нужна помощь в проживании на время лечения и поддержка в трудный жизненный период.
Выездная служба Белорусского детского хосписа
- 5 абилитологов работают на местах постоянно занимаются с тяжелобольными детьми в Витебске, Гродно, Барановичах и Бресте. Их обучили специалисты Белорусского детского хосписа.
- 3 абилитолога хосписа продолжают визиты в региональные города к подопечным проекта.
- 88 детей получили помощь: 70 детям помогли абилитологи на местах, к 18 ребятам приехали специалисты из Минска.
- в 23 населенных пунктах страны живут подопечные проекта.
- 7 новых подопечных из Минской, Витебской и Брестской областей появились у проекта. Это ребята от 2 до 10 лет с ДЦП тяжелой степени тяжести, спинальной мышечной атрофией (на аппарате ИВЛ) и другими генетическими заболеваниями.
- 5 онлайн-консультаций провели абилитологи в мае.
15-летняя Даша из Витебска не может сидеть и даже нормально лежать. У нее судороги, трудно двигать руками и ногами, с каждым днем усиливается сколиоз. Мама подкладывала валики и подушки, чтобы хоть как-то помочь дочке правильно лежать. Но это не помогало, Даше становилось хуже.
С ноября прошлого года к Даше и ее семье приезжает заниматься абилитолог Екатерина Конопленко из Витебска. Специалист научила маму девочки, как правильно переворачивать дочку, чтобы сохранить движения в суставах. А также организовала пространство для отдыха и игр с Дашей. Вместо множества подушек и валиков она предложила использовать специальную вакуумную подушку для поддержания позы ребенка. Абилитологи хосписа подобрали модель и нужный размер. Екатерина помогла организовать сбор средств на приобретение такой системы. И все получилось — подушка куплена. Теперь Даша может удобно лежать и сидеть! Следующая цель в работе с Дашей — организовать прогулки на улицу.
Служба помощи людям с БАС
- 85 пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) получают помощь специалистов проекта.
- 7 специалистов работают в проекте: невролог, координатор по работе с семьями, специалист по уходу, психиатр, специалист по респираторной поддержке, логопед и инструктор ЛФК.
- 128 пациентов и их родственников получают круглосуточную поддержку специалистов проекта в вайбер-чате.
- 23 онлайн-консультации провели специалисты проекта по вопросам боли, прием препаратов, настройка НИВЛ, депрессия, уход за гастростомами, госпитализация, оформление группы инвалидности и прочие.
- 1 аппарат НИВЛ был передан для пациента в Дзержинска. Аппарат куплен в прошлом году при поддержке Словацкого посольства.
- 3 видеоурока по выявлению дыхательных расстройств и помощи с откашливанием для пациентов с БАС и другими нервно-мышечными заболеваниями записали врачи для родственников пациентов. Это совместная работа сотрудников проекта, РНПЦ неврологии и нейрохирургии, СБОО «Геном», «Медицинским вестником» и порталом «Здоровые люди». Сейчас родственники пациентов смогут без личной встречи с врачом разобраться в ранее недоступных тонкостях лечения.
Как вы можете помочь
Все это возможно благодаря вашей поддержке! Но для того, чтобы и дальше помогать сотням людей по всей стране, каждому из проектов нужна ваша помощь. Нажимайте кнопку «Помочь» на страницах проектов, перечисляйте любую удобную для вас сумму или оформляйте подписку (автоматическое ежемесячное списание средств с карты). Давайте вместе делать жизнь лучше и счастливее!