После публикации в «Именах» о том, что в Беларуси — в Гродно — работает только одна социальная няня, которая ухаживает за малышами-отказниками в больницах, читатели возмутились настолько, что решили проблему за пару недель. Они помогли Красному Кресту нанять еще шестерых! Для двоих средства перечислили читатели из Беларуси, еще для одной — белорусы из штата Миннесота (США), а еще четверых нянь профинансировал один из белорусских ИТ-бизнесменов. Так что теперь няни будут не только в Гродно, но еще в Новогрудке, Лиде, Слониме и Волковыске! Результат: в этом году около 700 малышей, от которых отказались родители, не будут одиноко плакать в закрытых больничных «боксах».
Вся эта история, которая показывает, как белорусам всем вместе можно участвовать в решении социальных проблем, началась с одной статьи. «Имена» рассказали про то, как на самом деле живут малыши-сироты, от которых отказываются родители. Ирина Новик, журналист издания «Твой стыль» (Гродно), специально для нашего журнала описала, что если такие дети заболевают и попадают в больницы, то из-за нехватки медицинского персонала они практически все время находятся одни в кроватках в ожидании разных процедур.
Красный Крест в Гродно решил инициировать проект «Няня вместо мамы», суть которого в том, чтобы окружить этих детей заботой — нанять им для этого няню. Хотя бы одну — в пульмонологическое отделение детской областной клинической больницы. Опыт переняли в Санкт-Петербурге, где специальный фонд в разных городах России ежегодно оплачивает работу таких нянь.
— Хотелось сделать что-то такое и у нас. И на имеющиеся средства мы смогли нанять только одну такую няню — Жанну Заблоцкую. По договору с больницей она стала приходить на полдня и ухаживать за малышами, — рассказала руководитель Красного Креста в Гродно, автор проекта Романия Скоромошко.
— Со временем стало понятно, что одна няня едва ли справится со всеми малышами, более того, этот опыт хотелось применить в других больницах. И мы решили обратиться за помощью к общественности. На платформе Talaka.by разместили проект, а журнал «Имена» написал о том, что нужно собрать средства на оплату года работы двух социальных нянь (каждая — на полставки), — продолжает Романия.
По ее словам, после объявления сбора средств стало происходить «что-то совсем невероятное».
— Люди так активно откликнулись — мы просто не ожидали. На двух нянь мы собрали деньги где-то за неделю, может даже меньше. Когда сбор был закрыт, люди сами скооперировались и перечислили нам средства на счет для того, чтобы мы смогли нанять еще одну, третью няню. Но и на этом чудеса не закончились. Вскоре к нам обратился один минский бизнесмен, который предложил оплатить работу еще четверых нянь. Он не хочет, чтобы его имя звучало публично, но сказал, что помогает именно потому, что понимает: его помощь направлена на поддержку системного проекта. Не разово что-то завез в детский дом, например, а помог именно той системе, которая решает проблему одиночества детей в больнице.
Около 700 малышей в этом году не будут одиноко плакать в больничных кроватках и получат нужную им заботу.
Сейчас Красный Крест занимается организацией работы новых сотрудниц. В инфекционную больницу одна няня уже приступила к работе. В Новогрудке няня проходит стажировку. В Слониме и Лиде идет отбор кандидаток. Немного позже начнет работать няня и в Волковыске. В каждой из районных больниц за год лечат не меньше 50 детей из Домов ребенка, а через гродненские больницы таких пациентов проходит около 500. То есть около 700 малышей в этом году не будут одиноко плакать в больничных кроватках и получат нужную им заботу.
Вторую по счету няню — Олесю Таранова — наняли в детскую инфекционную больницу Гродно. И, как оказалось, ее тут тоже очень ждали.
— На тот период, что дети проводят здесь, им стараются обеспечить необходимые условия. Они совсем еще маленькие, им нужно специальное питание — кому-то молочные смеси, кому-то детские каши и соки, всем нужны средства гигиены и, конечно, забота и уход. А у нас — обычное государственное учреждение здравоохранения, такие статьи расходов просто не предусмотрены. Средства на содержание детей мы берем из прибыли, из того, что больница зарабатывает на платных услугах. Второй источник поступления нужных вещей — благотворительность. Люди передают для детей памперсы, детские кремы, одежду — мы очень за это благодарны, — говорит главный врач больницы Елена Кроткова.
У нас — обычное государственное учреждение здравоохранения, такие статьи расходов здесь просто не предусмотрены.
В детское отделение этой больницы тоже попадают малыши до 3-х лет после изъятия из неблагополучных семей, и те заболевшие дети, которых привозят из Дома ребенка. Только за последние полгода через отделение прошло 120 пациентов-сирот, одновременно в больнице находятся от 4 до 11 малышей.
— Этим «особенным» детям забота очень нужна. Некоторые из них даже не знают, что делать с игрушками, — рассказывает главный врач больницы. — Достанешь малыша из кроватки, а он сразу заползает под нее, людей боится… Если им уделять внимание — они меняются: запомнят опыт доброты и будут ее в жизни узнавать. До того, как здесь появилась Олеся (вторая няня, которую смогли нанять за собранные средства), этим занимались сами медики — если удавалось выкроить время.
Даже если изъятые из семьи дети полностью здоровы, они проводят в больнице примерно по 20 дней. За это время проходят обследование, а социальные службы готовят документы для рассмотрения в суде. Там решают, оставить ребенка в семье или направить в Дом ребенка.
Некоторые из них даже не знают, что делать с игрушками. Достанешь малыша из кроватки, а он сразу заползает под нее, людей боится.
— В инфекционной больнице — палаты-боксы. Это замкнутые пространства с окнами на улицу и в коридор. Бывает, малыши стоят у этих окон, и смотрят, как люди проходят мимо. «Смотреть на это тяжело», — признается главврач инфекционной больницы.
Пока Красный Крест занимается подбором нянь для региональных больниц, мы понаблюдали, как работает Олеся Таранова. Сейчас она проводит с детьми по 4 часа каждый день. Пока в основном играет в ними в палатах. Со временем планируется, что дети будут выходить с ней на прогулки в больничный двор. Многие из них здоровы, но из-за того, что по закону их обязаны проверить в больнице, почти три недели вынуждены проводить в закрытых помещениях. Уделить столько времени детям медики не могут.
Отличает социальную няню даже одежда — белый «больничный» халат Олеси украшают наклейки с веселыми мультяшными героями.
Многие из малышей здоровы, но из-за того, что по закону их обязаны проверить в больнице, почти три недели они вынуждены проводить в закрытых помещениях
— Малыши сразу заинтересовываются цветными картинками — трогают, рассматривают. Их это увлекает и притягивает внимание, — делится впечатлением от необычной униформы Олеся.
Да и самой, говорит, сразу становится веселей. Надевая такой халат, хочется улыбаться и оставить грустные мысли на потом.
— Я понимаю, что им нужна моя помощь и поддержка. Если я буду грустить, они сразу почувствуют.
Искать в своей работе минусы Олеся не собирается. Говорит так:«Вижу только плюсы». Девушка закончила колледж по специальности «Дошкольное образование» и со студенческих лет была волонтером Красного Креста. Работала с детьми в игровой комнате областной больницы, участвовала в благотворительных акциях.
Несколько дней назад в отделении было пятеро детей, Олеся для всех смогла найти занятие:
— Мы играли вместе, рисовали, а потом даже устроили выставку — дети приложили свои рисунки к окну, что выходит в коридор. Медсестры и нянечки подходили, смотрели, улыбались — всем очень понравилось.
Вспоминая свой предыдущий педагогический опыт, она рассказывает, как раньше хотелось побыстрее увидеть результат своей работы с детьми. «Я так старалась, так объясняла, а многие из них на следующий день забывали половину из услышанного». Но прошло пару месяцев и стало заметно, как изменились дети. Это было большим «открытием» для нее — немедленных результатов ждать не стоит, а то, что отдано с любовью, обязательно прорастет в детской душе.
Елена Кроткова поддерживает мнение Олеси:
— Все сложности и успехи взрослого человека, особенности его поведения, закладываются в детстве. Поэтому результаты от заботы будут, добро даст свои ростки. Так что, Олеся, — напутствует она няню-новичка, — ты можешь считать, что своей работой каждый день сажаешь по цветку, который не увянет от времени. Представляешь, в какой клумбе ты через год окажешься?
Желание делиться с детьми душевным теплом, не ожидая ничего взамен, помогло Олесе справиться с первым опытом расставания с детьми: «Я пожелала им счастья и рассказала каждому, чего желаю — тому, у которого получалось рисовать — чтобы стал художником, другому, самому непоседливому — спортсменом, а девочке — что совсем не хотела слезать с рук, пожелала стать врачом. Я верю, что все у них сложится и что я — далеко не последний добрый человек, которого они встретят в жизни».
Волонтерский и тренерский опыт Олеси тоже будет востребован в проекте. Сейчас они вместе с Романией Скоморошко, руководителем Гродненского отделения Красного Креста, разрабатывают программу учебных встреч, которые каждый месяц планируют проводить для всех семи социальных нянь.
Мы играли вместе, рисовали, а потом даже устроили выставку — дети приложили свои рисунки к окну, что выходит в коридор
— Учебные встречи будем проводить для того, чтобы няни понимали как снять стресс и справиться со сложной психологической ситуацией, какие игры предложить детям, как организовать группу, чтобы не утомить каждого ребенка — и о многом еще смогут они узнать на занятиях.
— Мы приняли людей на работу, где будет очень непросто. А на себя взяли ответственность за них, — говорит Романия Скоморошко. — Собранных средств хватит на зарплату няням и текущие расходы проекта до конца года. Мы очень благодарны всем, кто помог собирать деньги, чтобы няни смогли работать. Мы благодарны «Именам» за то, что всего одна публикация смогла объединить неравнодушных в разных городах и даже странах. Верю, что и на сам журнал на свое функционирование соберет нужную сумму — люди поддержат вас, даже не сомневайтесь. Вы сегодня — нужная в Беларуси площадка. Такой давно не хватало.
О самих «Именах» и проектах журнала, а также об опыте реализации инициативы «Няни вместо мамы» недавно также вышел сюжет на телеканале ОНТ.
Пока няни только начинают работать, в Гродненском представительстве Красного Креста уже думают о возможностях развития и закрепления успеха проекта. В любом случае дальнейшую устойчивость эксперименту смогут обеспечить только системные решения — и представители Красного Креста уже сейчас обсуждают возможности сотрудничества с бизнесом, здравоохранением или включение поддержки детей-сирот в больницах в систему государственного социального заказа.
Мы благодарны «Именам» за то, что всего одна публикация смогла объединить неравнодушных в разных городах и даже странах.
Пока же опыт гродненцев — самый успешный в стране и рекомендован руководством Красного Креста к распространению во всех подразделениях организации по Беларуси.
«Имена» рассказывают истории о людях только благодаря вашей поддержке. Поддержать нас вы можете, если переведете нам любую доступную сумму.
Редакция также выражает особую благодарность за профессионализм и оперативность в работе юридической компании «Вердикт» и Студии Вадима Скротского. Написать этот материал журнал «Имена» смог, в том числе, благодаря значимому вкладу (юридической и технической поддержке) этих компаний.
Как можно помочь «Именам»
Перевести средства на работу самого журнала можно:
- Через платформу Talaka.by, нажав кнопку «Помочь».
- С помощью системы ЕРИП — Система «Расчет» (ЕРИП) > Пожертвования, благотворительность > ИменаМедиа > Ввести Фамилию И. О. > Ввести адрес для дальнейшей связи с вами (по желанию).
- Если вы абонент МТС или Life:) — через свой мобильный, просто отправив SMS-cообщение 821 <Фамилия ИО> <Сумма> на номер 553. Фамилию и инициалы вводите слитно. Например: 821 Иванов. А.А. 10. (Комиссия системы iPay для абонентов МТС составит 3%, Life — 3,5%).
- На благотворительный счет в банке. Учреждение «ИменаМедиа», 3135050052013 (933), Приорбанк, код 749, г. Минск, ЦБУ 102, УНП 192683195, назначение платежа: «Пожертвование на функционирование учреждения» — указывать обязательно.