После Чернобыля. Как выглядят дома, брошенные людьми более 30 лет назад
Забытые открытки и фотографии, кукла со сломанной головой, одежда, оставленная на вешалках — это свидетельства того, что люди из полесских деревень бросали свои дома в спешке, чтобы сбежать от радиации. Теперь они возвращаются в родные места только на Радуницу, чтобы убрать могилы близких. Но в дома заходить боятся — говорят, их облюбовали волки. Фотограф «Имен» Александр Васюкович побывал в Полесском радиационном заповеднике.
После аварии на Чернобыльской АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения — особенно сильно загрязненные радиацией территории, людей из которых отселили, а свободный доступ туда закрыт. В белорусской части зоны отчуждения создали Полесский радиационно-экологический заповедник. На его территории находится 22 населенных пункта, в которых до аварии жили около 22 тысяч человек.
Сейчас заповедник оживает лишь на Радуницу, когда люди приезжают туда, чтобы убрать могилы предков. С каждым годом становится всё меньше свидетельств того, что здесь жили люди: дома разрушаются, дороги зарастают. О людях напоминают лишь некоторые оставленные вещи и полуразрушенные дома среди огромных деревьев. В отсутствие человека природа берет свое.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, людей из полесских деревень расселили в этом же году. В 1988-м на наиболее загрязненных землях (142,8 тысячи гектаров) Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов создали Полесский государственный экологический заповедник.
Сейчас площадь заповедника — 216 093 гектара — в него включили и другие земли Гомельской области, с которых отселили жителей. Это государственная организация, которая подчинена Министерству по чрезвычайным ситуациям. По официальным данным, на территории заповедника сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, более 70% стронция и 97% плутония — основных дозообразующих элементов. Хозяйственная деятельность здесь не ведется.
Уже в этом году заповедник хотят сделать полигоном для исследований, где ученые из разных стран будут заниматься проблемами радиоэкологии и радиобиологии.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, людей из полесских деревень расселили в этом же году. В 1988-м на наиболее загрязненных землях (142,8 тысячи гектаров) Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов создали Полесский государственный экологический заповедник.
Сейчас площадь заповедника — 216 093 гектара — в него включили и другие земли Гомельской области, с которых отселили жителей. Это государственная организация, которая подчинена Министерству по чрезвычайным ситуациям. По официальным данным, на территории заповедника сконцентрировано около трети выпавшего на территорию Беларуси радиоактивного цезия, более 70% стронция и 97% плутония — основных дозообразующих элементов. Хозяйственная деятельность здесь не ведется. Уже в этом году заповедник хотят сделать полигоном для исследований, где ученые из разных стран будут заниматься проблемами радиоэкологии и радиобиологии.